日媒:涉嫌窃取中国军事信息,两名日本人被控间谍罪

中日对抗。中国往往处于下风,就是因为日本人总是精心策划准备很多年,每一个细节都有研究准备,而中国人总是临时抱佛脚。过了100多年的时间,承袭前辈的日本间谍又已经来到中国,潜入散布在中国的各个角落,搜集中国方方面面的情报,一个新对华的阴谋正在悄悄进行。当然更可怕的是中国人的无知、麻木和漫不经心。

日媒称,23日获悉,去年3月在中国山东省及海南省为开发温泉进行地质调查时被拘留并于今年被起诉的两名日本男子,因涉嫌拍摄军事设施等,违反了《反间谍法》与《国家安全法》而被问罪。

据日本共同社11月24日报道,这两人为千叶县船桥市地质调查企业“日本地下?#35762;?#20844;司”和中国辽宁省大连市的温泉开发咨询企业大连和源温泉开发公司的负责人,于今年年中被起诉。去年3月,另有4名日本人被拘留,但已被?#22836;?#24182;回国。

日媒:涉嫌窃取中国军事信息,两名日本人被控间谍罪

日本对于中国海军军舰、港口的情报活动非常活跃。这几次被抓的日本间谍,就集中在大连、青岛和海南一带。

报道称,相关人士在?#37038;?#37319;访时称,在6人的笔记本电脑及U盘等中,发现了关于山东省蓬莱市及海南省三亚市军事设施的地图及照片等80份相关机密资料,表示“(他们)在很可能触及机密的场所获取了测量数据等”。

报道指出,关于两人未被?#22836;?#30340;原因据称“因为是主犯”,量刑的审理还在?#20013;?/p>

?#23548;?#19978;,早在清末时期,日本就向中国派出了大量间谍;二战时期,更?#31363;?#20013;国建立了完善的谍报网。近年来,日本对华间谍活动似乎趋向频繁。网络上流行这样一种说法:日本是“全民皆谍”。他们搜集情报的方式和内容你无法想像。

不管是有意还是无意,日本情报收集都带有全民性?#30465;?/strong>一些日本民间调查机构不仅?#37038;?#20225;业委托,也与日本政府合作。此外,日本民间企业或企业协会?#19981;?#39057;繁对中国?#25215;?#26041;面或行?#21040;?#34892;调查。来到中国的日本人大多有搜集情报的任务,有关部门会找他们去谈谈中国的所见所闻,询问非常仔细。他们看到的,都是重要情报。

日媒:涉嫌窃取中国军事信息,两名日本人被控间谍罪

中国达37年之久的日本间谍、日台经济人协会理事长阿尾博政谍报网帮日本打赢了甲午战争

早在发动这场战争之前,日本政府就编织了一张严密的间谍网,为决策者制定具体的侵华方针、政策、战术提供准确情报依据。

当时,日本在华间军事谍报活动主要有两种。

一种是政府指派,主要由军人构成。根据他们搜集的精准情报,日本联合舰队一举击败了北洋舰队,获得了制海权;而日本陆军部队顺利绕开清廷防御要点,胜利登陆实施包围。

当时日本官方指派的间谍活动

日媒:涉嫌窃取中国军事信息,两名日本人被控间谍罪

另一种是民间右翼?#30424;?#21644;组织,他们以外交人员、商人、学者、教师、侨民、医生、旅行者、僧人、妓女等身份为掩护,广泛的搜集中国政治、经济、军事以及思想文化领域的情报,为日本发动侵略战争打下信息基础。

日媒:涉嫌窃取中国军事信息,两名日本人被控间谍罪

甲午一战,中国吃了日本间谍的大亏,而日本获得了枪弹、火炮、被装、金钱等巨额利益,为继续发动战争攫取了第一桶金。

中日对抗。中国往往处于下风,就是因为日本人总是精心策划准备很多年,每一个细节都有研究准备,而中国人总是临时抱佛脚。

今天又看到日本间谍的身影,而日本又刚刚通过新安保法,日本的军事威胁再一次来临。看看日本人频繁的间谍活动和中国人的漫不经心,我真的感到后背发凉,有点胆战心惊。

过了100多年的时间,承袭前辈的日本间谍又已经来到中国,潜入散布在中国的各个角落,搜集中国方方面面的情报,一个新对华的阴谋正在悄悄进行。

当然更可怕的是中国人的无知、麻木和漫不经心。

已经被人家打过两次,却浑然不觉装扮成各种合法身份的日本间谍就散布在周围,满眼惊?#37096;?#21040;的是日本的马桶盖!

【本文原载微信公众号“军工圈”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

?#34892;?#24744;的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 间谍 日本